Il tempo delle mele

Questo non è proprio un articolo, ma una scusa per parlare di mele.
Lo metto qui, nell’angolo cottura, per invitare altri utenti a postare ricette, aneddoti, fotografie o dirci quale sia la loro mela preferita. Poesie e dichiarazioni d’amore sono pure benvenute, per coloro che come me, coltivano molte specie ma ne amano sopratutto alcune.

Shropshire Lady’s fingers

A Settembre inizia il tempo delle mele e, qui in Gran Bretagna l’annata sembra buona davvero.L’inverno nevoso, la primavera mite e l’estate caldissima, ci hanno regalato un’abbondanza frutti.


Meravigliosi, a primavera, sono i boccioli di tutti i meli,ma a molti giardinieri saranno familiari gli alberi del malus da fiore, che rimangono abbastanza piccoli e lasciano tappeti di petali nel prato (dopo aver svolazzato nella brezza come coriandoli).
In questa stagione sono numerosi i piccoli frutti della crab apple o mela selvatica. Non sono dolci da mangiare crudi, ma se ne fa una profumata gelatina, che accompagna, da secoli, formaggi o arrosti nella dieta britannica.
Malus “ Comptesse de Paris “
“ John Downie “

Quali sono le prime mele da voi? Qui e’ la dolcissima “ Discovery”, rossa come la mela di Biancaneve, dalla polpa succosa e bianca, con delicate sfumature rosa. E’ una mela molto profumata che dura poche settimane. Dopo Settembre si fa molle e spugnosa.
Altre ‘settembrine’ deliziose:

Tydeman’s Early Worcester”
“ Lady’s fingers “

seguite dalle rossissime “Red Falstaff”, l’arancio-verdi “ Ellison’S Orange” e le meravigliose, rarissime, deliziose :

“ Sweeney Nonpareil”

Matureranno a metà Ottobre, tutte le mele tipo “ Cox “, solitamente piccole, croccanti e, se tenute al buio e al fresco, durature fino a Febbraio-Marzo.

Arrivera’ poi il tempo delle grandi mele da cottura, che amo semplicemente un po’ scottate, con del buon yogurt, un pizzico di cannella e mezzo cucchiaio di miele del frutteto. L’abbondanza di mele leggermente bacate o impossibili da conservare invita ai chutney, le marmellate o, nel nostro caso, crumble, crumble, crumble settimanali.


Aggiungete more, susine o la frutta che avete a disposizione. Una mela al giorno…

Foto: Andala.