Questo non è proprio un articolo, ma una scusa per parlare di mele.
Lo metto qui, nell’angolo cottura, per invitare altri utenti a postare ricette, aneddoti, fotografie o dirci quale sia la loro mela preferita. Poesie e dichiarazioni d’amore sono pure benvenute, per coloro che come me, coltivano molte specie ma ne amano sopratutto alcune.
A Settembre inizia il tempo delle mele e, qui in Gran Bretagna l’annata sembra buona davvero.L’inverno nevoso, la primavera mite e l’estate caldissima, ci hanno regalato un’abbondanza frutti.
Quali sono le prime mele da voi? Qui e’ la dolcissima “ Discovery”, rossa come la mela di Biancaneve, dalla polpa succosa e bianca, con delicate sfumature rosa. E’ una mela molto profumata che dura poche settimane. Dopo Settembre si fa molle e spugnosa.
Altre ‘settembrine’ deliziose:
seguite dalle rossissime “Red Falstaff”, l’arancio-verdi “ Ellison’S Orange” e le meravigliose, rarissime, deliziose :
Matureranno a metà Ottobre, tutte le mele tipo “ Cox “, solitamente piccole, croccanti e, se tenute al buio e al fresco, durature fino a Febbraio-Marzo.
Arrivera’ poi il tempo delle grandi mele da cottura, che amo semplicemente un po’ scottate, con del buon yogurt, un pizzico di cannella e mezzo cucchiaio di miele del frutteto. L’abbondanza di mele leggermente bacate o impossibili da conservare invita ai chutney, le marmellate o, nel nostro caso, crumble, crumble, crumble settimanali.
Aggiungete more, susine o la frutta che avete a disposizione. Una mela al giorno…
Foto: Andala.