Un dolce classico della Pasqua Ebraica ( quest’anno dall’8 al 16 Aprile ), che si presenta in diverse combinazioni nelle zone del Mediterraneo e Medio Oriente.
Le arance sono fatte bollire, intere, per due ore, poi trasformate in un profumato purée ( tutto: buccia, polpa, succo e semi ).
Facile, deliziosa, morbida, questa torta non ha glutine o latticini.
La ricetta è per 10 persone: è un dolce umile ma ricco, grazie alle uova, zucchero e mandorle.
Ingredienti:
2 arance ( ben lavate )
250gr zucchero ( tenetene un cucchiaio da parte, sarà utile per formare una superficiale crosticina di contrasto alla morbidezza della torta )
6 uova
250gr mandorle tritate
1 cucchiaino di lievito
zucchero vanigliato ( per una spolveratina prima di servire )
Procedimento:
Fate bollire dell’acqua in una pentola e aggiungeteci due arance ben lavate. Fate cuocere per due ore. Sì, è lunga, ma questa è un’operazione assolutamente necessaria, che potete fare anche il giorno prima:
Un bel vantaggio è quello di ritrovarsi casa e cucina meravigliosamente profumati d’arancia.
-Riscaldate il forno a 160C.
-Imburrate una teglia ( 22cm) e copritela di carta da forno:
-Sbattete le uova con lo zucchero, finché ben mischiate e spumose:
-Aggiungete il purée d’arance, la farina di mandorle, il cucchiaino di lievito.
Purée d’arance.
-Versate l’impasto nella teglia imburrata e spolverate col cucchiaio di zucchero che avevate tenuto a parte. Poi:
-Mettete in forno per 1 ora/ 1ora e 15 minuti, finché la torta diventa dorata e, inserendo uno stecchino o coltello al centro, questo risulti asciutto e pulito.
-Fate raffreddare e, avendola trasferita in un piatto da portata, spolveratela di zucchero a velo.
Buon appetito.