Tajine di pollo, patate e carciofi

Ho trovato e comprato una tajine, la tipica pentola marocchina con il coperchio conico che fa condensare il vapore che poi ricade e mantiene umidi e morbidi i cibi in cottura, a un prezzo abbordabile: questa è diventata una delle pentole che uso più spesso.

Propongo questa ricetta molto semplice per un piatto unico, con contorno incluso.
Prendo del petto di pollo tagliato a tocchetti, lo infarino e lo faccio dorare in una padella antiaderente usando olio di semi (girasole).

In alternativa posso farlo dorare direttamente nella tajine, ma così è più facile che si attacchi.

Si può provare anche ad usare cosce e sovracosce di pollo spellate, disossate e fatte a cubetti.

Faccio rosolare per qualche minuto nella tajine i carciofi a spicchi (vanno bene pure quelli surgelati) e le patate a fette di circa mezzo cm. Aggiungo sale e pepe (io uso un mix di pepe nero e pepe rosa pestato lì per lì col mortaio) e magari una puntina di curry o di cumino.

Poi aggiungo nella tajine il pollo dorato ed eventualmente una fetta di limone con tutta la buccia pressata nel sale grosso, mescolo e faccio rosolare tutto insieme, aggiungo del brodo vegetale e incoperchio. Lascio cuocere a fuoco basso per venti minuti o fin quando le patate sono tenere.

Servo con una bella manciata di prezzemolo tritato.

Purtroppo non ho una immagine autentica del piatto. Aiutatevi con la fantasia…